PERTUKARAN PEMUDA ANTAR NEGARA (PPAN)

Dewasa ini sejak tergulirnya reformasi dan globalisasi ini generasi muda dirasakan semakin menipisnya rasa nasionalisme, menebalnya rasa primordialisme kedaerahan dan disentegrasi bangsa. Hal tersebut terjadi antara lain akibat kurangnya pemahaman atas budaya lain dan kurang interaksi diantara generasi muda yang berlainan lokasi, suku, berbeda bahasa, kultur dan lain-lain.

Untuk itu perlu usaha agar diantara generasi muda dari berbagai daerah dapat saling berinteraksi , berdialog , bertukar pemahaman budaya dan bekerja sama , serta memecahkan masalah bersama. Salah satu sarana untuk mencapai maksud tersebut adalah melalui Program Pertukaran Pemuda Antar Negara.

Peserta seleksi pertukaran pemuda antar negara berjumlah ± 278 orang peserta yang berusia antara 18 s/d 30 tahun , berasal dari Kabupaten/Kota se-Jawa Timur.

Program Pertukaran Pemuda Antar Negara bertujuan :

1. Mempererat persahabatan dan kerja sama Pemuda Indonesia dengan Pemuda dari negara tujuan.
  2. Meningkatkan rasa saling pengertian diantara masyarakat khususnya generasi muda dengan negara tujuan.
  3. Menciptakan kader-kader pemimpin bangsa yang berwawasan internasional.
  4. Memberikan kesempatan kepada generasi muda untuk lebih mengenal adat-istiadat , kesenian, dan budaya di negara tujuan, tukar-menukar pengalaman serta melakukan kegiatan  bersama di negara lain akan menimbulkan saling pengertian , penghormatan  dan toleransi dikalangan generasi muda.
  5. Generasi muda diharapkan mampu menciptakan jaringan informasi, komunikasi dan bisnis.

Sedangkan Program Pertukaran Pemuda Antar Negara Tujuan sebagai berikut :

1. Negara Canada
  2. Negara Jepang